23 mars 2018

Poireaux braisés, crème aux lardons fumés, paprika et parmesan...


Les poireaux autrement que dans la soupe c'est bon aussi ! On peut les accommoder de bien des façons... avec des petits lardons par exemple... Avec ou sans crème, comme vous voulez ;-)
J'ai accompagné ce plat de purée gratinée au parmesan...
Et si vous trouvez de jeunes poireaux, c'est encore meilleur ;-)




Ingrédients (2 personnes) :

  • 4 poireaux (selon la taille)
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1 barquette de lardons fumés
  • 15 à 20 cl de crème liquide
  • du parmesan râpé
  • beurre
  • paprika
  • sel et poivre noir

Préparation :

  • Commencez par faire griller les lardons dans une poêle sans matière grasse en les épiçant avec un peu de paprika...
  • Faites chauffer la crème dans une petite casserole, ajoutez-y les lardons grillés et du parmesan, 2 à 3 c. à soupe ou plus selon vos goûts. Poivrez, mélangez et laissez infuser à feu très doux.
  • Nettoyez les poireaux et coupez-les en 2 ou en 4 dans la longueur selon leur épaisseur... Gardez le plus de vert possible.
  • Faites fondre une bonne noix de beurre dans une grande poêle, ajoutez-y les poireaux, poivrez et faites-les dorer 3 ou 4 minutes à feu vif...
  • Versez le vin blanc et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que le vin soit évaporé et les poireaux tendres.
  • Déposez-les sur les assiettes et nappez de crème aux lardons... Saupoudrez de parmesan et de paprika...

Bon appétit ! 




 

1 commentaire:

  1. une délicieuse façon d'accommoder les poireaux ! Merci du partage ^_^

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