20 mars 2017

Potage aux tomates et à la banane, épicé au curry et aux baies de Timur


Cela peut paraître étrange comme association de saveurs n'est-ce pas ? C'est la grand-mère de mon mari qui faisait ce potage quand il était petit... Je l'ai bien entendu imaginé à ma façon ;-)
C'était aussi l'occasion d'utiliser des bananes un peu trop mûres ;-)
Les bananes apportent de la douceur et de l'onctuosité... on ne les goûte pas tellement comme je le pensais au départ, à moins d'en mettre plus... Bref, à vous de tester, c'est délicieux en tout cas !

J'ai épicé ce potage avec des baies de Timur (ou poivre de Timut) de mon partenaire Croc'Ap'île :-)
Pour en savoir plus sur cette baie : http://www.crocapile.com/fr/162-baies-de-timur-n%C3%A9pal-15g.html




Ingrédients (3 à 4 personnes) :

  • 800 gr de tomates en dés (boite)
  • 3 bananes bien mûres
  • 1 oignon
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1 ou 2 c. à café de baies de Timur écrasées au pilon
  • sel et poivre noir
  • beurre
  • +/- 300 ml de bouillon (eau + 1/2 cube poule)

Préparation :

  • Pelez et émincez l'oignon...
  • Débarrassez les bananes de leur peau et coupez-les en rondelles... Gardez 1 banane en rondelle pour décorez.
  • Faites fondre l'oignon émincé dans une casserole avec un peu de beurre.
  • Ajoutez les tomates en dés et les rondelles de banane.
  • Laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
  • Versez le bouillon, ajoutez le curry, salez, poivrez et mélangez. Laissez mijotez à feu doux pendant 10 minutes.
  • Mixez le tout et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Si cela vous semble trop épais, ajoutez un peu d'eau...
  • Servez de suite en ajoutant quelques tranches de banane et saupoudrez de curry et de baies de Timur écrasées...

Bon appétit ! 




1 commentaire:

  1. Chez moi, on l'appelle potage Mexicain et j'en ai encore bu hier et aujourd'hui, on adore !! :)

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