23 février 2017

Stoemp aux choux de Bruxelles, aux lardons et à la moutarde


Encore des choux de Bruxelles ?? Ben oui moi j'aime bien ! (même si je détestais ce légume avant... il y a longtemps)...
Et puis un bon "stoemp" pour accompagner de la saucisse, des côtes de porc ou un pain de viande, c'est parfait :-) Sans doute que mon côté belge n'y est pas pour rien ;-)




Ingrédients (2 personnes) :

  • 400 gr de pommes de terre "bintje" (farineuses)
  • 300 gr de choux de Bruxelles
  • 120 gr de lardons fumés
  • 1 à 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • beurre
  • sel, poivre noir, muscade

Préparation : 

  • Pelez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en dés.
  • Faites-les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres... égouttez et réservez.
  • Nettoyez les choux de Bruxelles en enlevant les feuilles abîmées et coupez-les en 2 s'ils sont gros.
  • faites-les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez et réservez.
  • Pendant que tout ça cuit, faites griller les lardons dans une poêle sans matière grasse.
  • Ajoutez les choux de Bruxelles aux pommes de terre et écrasez le tout grossièrement à la fourchette (j'évite le presse-purée car ça risque de devenir une purée gluante).
  • Salez, poivrez, muscadez selon vos goûts, ajoutez la moutarde et 2 c. à soupe de beurre.
  • Mélangez bien le tout en ajoutant les lardons grillés et en réchauffant à feu doux-moyen.
  • Servez bien chaud !

Bon appétit !






6 commentaires:

  1. J'adore, mais comme je suis paresseux, je cuis les pommes de terre et les choux de Bruxelles en même temps et dans la même casserole.

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    1. oui déjà tenté ;-) mais les pommes de terre étaient cuites avant les choux et elles étaient en purée ! ;-)

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  2. j'ai déjà mangé pommes de terre, choux de Bruxelles et moutarde ensemble mais pas sous forme de stoemp... et bien je vais tenter car ça me fait saliver :-)
    Merci pour ces bonnes idées
    Magali

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