06 décembre 2016

Risotto à la milanaise (safran et parmesan)


Un délicieux risotto, tout simple, pour accompagner de la volaille, du poisson ou à servir en entrée...
Parfait aussi pour les repas de fêtes ;-)



 Ingrédients (2 personnes) :

  • 150 gr de riz à risotto (arborio pour moi)
  • 500 ml de bouillon de poule ou de légumes (eau + cube)
  • 5 cl de vin blanc
  • huile d'olive 
  • 1 échalote
  • une dizaine de pistils de safran + pour décorer
  • 40 gr de parmesan râpé frais + quelques copeaux
  • sel et poivre noir

Préparation :

  • Commencez par préparer le bouillon en portant l'eau et le cube à ébullition... ajoutez-y une dizaine de pistils de safran et laissez à frémissement...
  • Pelez et émincez l'échalote.
  • Faites chauffer 4 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle, ajoutez l'échalote émincée et laissez-la fondre 2 minutes.
  • Versez le riz,  mélangez-le à l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne transparent... augmentez le feu 2 minutes et versez le vin blanc.
  • Quand le vin est évaporé, ajoutez 2 ou 3 louches de bouillon et laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps...
  • Ajoutez du bouillon au fur et à mesure qu'il est absorbé... il faut compter 15 à 20 minutes de cuisson. Le riz doit être "al dente"...
  • Retirez du feu et ajoutez le parmesan, salez un peu, poivrez et mélangez le tout.
  • Laissez reposer 2 minutes avant de servir avec quelques copeaux de parmesan et quelques pistils de safran.

Bon appétit ! 







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