04 mars 2016

Gratin de pommes de terre à la bolognaise "façon" lasagnes !


Un plat complet qui se prépare comme des lasagnes et qui peut être fait à l'avance ;-)



Ingrédients (3 à 4 personnes) :

  • 500 gr de pommes de terre
  • 400 gr de tomates en dés (boîte)
  • 250 gr de haché boeuf-porc
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 30 cl de lait
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 20 gr de farine
  • 50 gr de fromage râpé + un peu pour gratiner
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • muscade
  • origan et basilic séchés

Préparation :

  • Pelez et émincez l'ail et l'oignon.
  • Faites-les fondre dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, ajoutez le haché et laissez cuire 5 minutes en remuant pour éviter les gros morceaux...
  • Ajoutez les tomates en dés, de l'origan et du basilic, poivrez et salez...
  • Laissez mijoter le tout pendant 30 minutes.
  • Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en tranches fines.
  • Faites-les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée et égouttez-les.
  • Préparez la béchamel en faisant fondre 1c. à soupe de beurre dans un poêlon... ajoutez la farine et mélangez à feu doux pendant 1 minute. Ajoutez le lait petit à petit en remuant, à feu moyen, jusqu'à ce que la béchamel épaississe...
  • Poivrez et muscadez, ajoutez le fromage râpé et laissez à feu doux en remuant.
  • Dans un plat à gratin huilé, disposez une couche de pommes de terre, recouvrez de sauce tomate, de béchamel et renouvelez l'opération 2 fois en terminant par de la béchamel...
  • Parsemez avec le reste du fromage râpé et enfournez +/- 30 minutes à 180-200°C...

Bon appétit :-)





10 commentaires:

  1. Il est bien appétissant ton gratin...

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  2. Voilà un gratin tout simple et qui doit être délicieux, je n'en doute pas !!! Belle journée à toi !

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  3. Mais quelle superbe idée de le faire avec des pommes de terre, je vais essayer très vite ! merci ;) bises

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  4. Trop top. Excellent ce gratin. A refaire. Merci pour votre recette.

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