18 janvier 2016

Risotto de chou-fleur au parmesan et saint-jacques snackées au lard fumé


En voilà une bonne idée ! Du chou-fleur cuit comme un risotto :-) Et non, pas de riz dans la recette ;-)
J'ai trouvé la recette dans le dernier Vital Food et je l'ai un peu améliorée en ajoutant du parmesan ... sinon je trouvais cela un peu fade ...
C'est parfait pour accompagner des saint-jacques mais avec une viande blanche ou du poisson, ça doit bien aller aussi ;-)



Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 chou-fleur
  • 1 litre de bouillon de légumes (eau + cube)
  • 1 verre de vin blanc
  • 15 cl de crème liquide
  • 100 gr de parmesan râpé frais
  • 12 à 16 noix de saint-jacques (décongelée pour moi)
  • 12 à 16 fines tranches de lard fumé
  • huile d'olive
  • sel et poivre noir

Préparation :

  • Faites chauffer le bouillon et gardez-le sur feu doux...
  • Coupez le chou-fleur en bouquets, nettoyez-les dans l'eau avec un peu de vinaigre...
  • Émincez les bouquets en petits morceaux.
  • Faites chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez le chou-fleur émincé, laissez revenir 3 minutes et versez le vin blanc...
  • Quand le vin est évaporé, ajoutez une louche de bouillon et laissez évaporez en remuant, à feu vif.
  • Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon et/ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit (il vous restera peut-être du bouillon, ce n'est pas grave...)
  • Incorporez la crème, salez et poivrez. Laissez mijotez 5 minutes et ajoutez le parmesan... mélangez et gardez à feu doux...
  • Pour les saint-jacques : Enroulez chaque noix dans une tranche de lard fumé...
  • Chauffez un peu d'huile d'olive dans une autre poêle et snackez les saint-jacques à feu vif 3 minutes de chaque côté. Poivrez...
  • Servir de suite avec le risotto de chou-fleur...

Bon appétit :-)




2 commentaires:

  1. Ton risotto de chou fleur me met l'eau à la bouche ! C'est une idée qui me séduit beaucoup beaucoup ! Il finira dans mon assiette !!! belle journée à toi!

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    1. merci Culina :-) C'était un régal ! Une recette que je vais refaire souvent :-) Bonne journée :-)

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