19 janvier 2016

Verrines de velouté de pommes de terre au gorgonzola, crevettes grises et lard grillé


Voilà un velouté hyper ... "velouté" ;-) Un délice soyeux et crémeux grâce au gorgonzola !
Parfait avec ses crevettes et son lard croustillant :-)
A faire et refaire sans hésitation, c'est facile et rapide en plus !



Ingrédients (3 à verrines) :

  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 échalote
  • 100 à 120 gr de gorgonzola (cremoso de Galbani pour moi)
  • 25 cl de bouillon de légumes (eau + cube)
  • 3 ou 4 fines tranches de lard fumé
  • quelques crevettes grises cuites
  • sel et poivre
  • beurre

Préparation :

  • Pelez les pommes de terre, coupez-les en cubes et rincez-les...
  • Pelez et émincez l'échalote.
  • Faites fondre un peu de beurre dans une casserole, ajoutez l'échalote émincée et laissez revenir à feu doux 3 minutes...
  • Ajoutez les cubes de pommes de terre, l'eau et le cube de bouillon. Salez et poivrez.
  • Portez à ébullition et laissez ensuite cuire à feu doux +/- 15 minutes.
  • Pendant ce temps, faites griller le lard sous le grill du four et réservez-le sur du papier absorbant...
  • Quand les pommes de terre sont tendres, mixez la soupe.
  • Ajoutez le gorgonzola en morceaux dans la soupe chaude (gardez quelques morceaux pour décorer les verrines), mélangez jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu... et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire...
  • Réchauffez à feu doux avant de servir dans les verrines... ajoutez les crevettes grises, le lard grillé et le gorgonzola. Poivrez un peu et dégustez aussitôt :-)

Bon appétit !




2 commentaires:

  1. Je les trouve très sympa ces petites verrines !

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  2. Merci beaucoup pour cette recette. Je l'ai cuisiné et c'est un délice ! En plus aucune difficulté et rapide !

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