02 octobre 2015

Pommes de terre façon "tartiflette" pour l'apéro


Petite idée sympa pour vos apéros dînatoires :-)
Peut bien sûr se préparer à l'avance, il n'y aura plus qu'à passer au four !
J'ai utilisé des pommes de terre grenaille bio "Belle de Fontenay" pour leur arôme de noix qui convient très bien à cette recette ;-) 
Et pour les quantités c'est un peu au "pif" comme souvent avec moi...



Ingrédients :

  • des pommes de terre grenailles bio 
  • 1 Reblochon
  • 1 ou 2 oignons
  • de fines tranches de lard fumé (ou des lardons)
  • de la crème fraîche liquide
  • du poivre noir

Préparation :

  • Lavez bien les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau (ou à la vapeur) jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les.
  • Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, ajoutez le lard coupé en morceaux ou les lardons. 
  • Laissez légèrement dorer et versez un peu de crème liquide... laissez mijoter 2 minutes jusqu'à ce que cela épaississe un peu.
  • Coupez les pommes de terre en 2 dans la longueur, déposez un peu de mélange oignon-lard-crème sur chaque demi...
  • Terminez en ajoutant des morceaux de Reblochon, poivrez et enfournez sous le grill jusqu'à ce que le fromage fonde...
  • Servez aussitôt !

 


3 commentaires: