14 juillet 2015

Risotto au gorgonzola et à la pancetta


Il me restait un bout de gorgonzola et de la pancetta... ne les laissons pas s'ennuyer au frigo !



Ingrédients (2 personnes) :

  • 150 à 200 gr de riz à risotto
  • 75 cl de bouillon de poule (eau + 1 cube)
  • de l'huile d'olive
  • 1 échalote émincée
  • 1 verre de vin blanc
  • 100 gr de gorgonzola 
  • quelques tranches fines de pancetta
  • poivre noir

Préparation :

  • Portez l'eau et le cube de bouillon à ébullition dans un poêlon et gardez-le sur feu doux ensuite.
  • Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle (ou une casserole), faites-y revenir l'échalote 2 minutes et versez-y le riz.
  • Mélangez et quand le riz devient translucide, ajoutez le vin blanc.
  • Quand celui-ci est absorbé, ajoutez 1 louche de bouillon.
  • Procéder ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit al dente et que le bouillon ai été absorbé... vous aurez peut-être trop de bouillon, ce n'est pas grave ;-) Il faut compter +/- 20 minutes...
  • Pendant ce temps, coupez les tranches de pancetta en lanières et faites-les griller à sec dans une poêle pendant 3 ou 4 minutes. Réservez.
  • Quand le risotto est presque cuit, ajoutez-y le gorgonzola coupé en dés, poivrez et mélangez jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • Servez aussitôt avec la pancetta grillée...



 

3 commentaires:

  1. Très sympha cette recette je vais la faire rapidement

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  2. Merci pour cette recette. Testée, appréciée et piratée ;)
    http://www.piratageculinaire.com/2016/06/risotto-au-gorgonzola-et-la-coppa.html

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