01 juillet 2015

Cake aux myrtilles et son coulis


Une recette sucrée pour changer ! Comme vous le savez sans doute, je ne suis pas très pâtisserie... mais il faut bien faire un effort de temps en temps ;-)
Donc voici mon cake aux myrtilles avec son petit coulis, très simple à réaliser :-)



Ingrédients : 

  • 200 gr de sucre fin
  • 200 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 400 gr de myrtilles fraîches
  • 150 gr de sucre fin (pour le coulis)
  • 50 ml d'eau

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Faites fondre le beurre sur feu doux (il ne doit pas cuire !).
  • Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre fondu.
  • Incorporez les oeufs un à un et terminez avec la farine tamisée.
  • Ajoutez la levure et le sucre vanillé. Mélangez bien.
  • Versez la 1/2 de la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné ou plus simple, tapissé de papier cuisson.
  • Ajoutez 250 gr de myrtilles et versez le reste de la pâte.
  • Enfournez et laissez cuire 30 à 40 min. Vérifiez à la fin de la cuisson avec un petit couteau. S'il ressort sans pâte collée dessus, c'est cuit !
  • Sortez le cake du four et laissez refroidir avant de le démouler.
  • Pour le coulis, versez 150 gr de sucre dans un poêlon, ajoutez l'eau et les myrtilles restantes (gardez en quelques-unes pour décorer). Portez à ébullition et réduisez ensuite le feu. Laissez "mijoter" 5 à 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Laissez refroidir et passez le coulis dans un chinois.
  • Servir des tranches de cake avec un peu de coulis et quelques myrtilles... 


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