12 avril 2015

Velouté d'asperges vertes et crevettes grises



Les premières asperges arrivent enfin, profitons-en car la saison est courte :-)
Voici donc un grand classique du printemps : le velouté d'asperges vertes ! Agrémenté de crevettes grises qui vont très bien avec je trouve :-)
Vous pouvez aussi le servir en verrines pour un apéro dînatoire, chaud ou froid c'est délicieux ;-)




Ingrédients (2 personnes):

  • 500 gr d'asperges vertes
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon pas trop gros (ou la 1/2)
  • du beurre
  • sel et poivre
  • 150 gr de crevettes grises
  • 1 litre de bouillon (eau + 1 cube bouillon poule)
  • de la crème liquide

Préparation : 

  • Coupez le bout dur des asperges (que je n'utilise pas), rincez les pointes et coupez-les en morceaux. Gardez quelques pointes pour la déco.
  • Pelez la pomme de terre et coupez-la en morceaux.
  • Pelez et émincez l'oignon.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et ajoutez-y les asperges et la pomme de terre en morceaux, ainsi que l'oignon émincé. Laissez revenir pendant 5 minutes.
  • Versez le bouillon, salez et poivrez. Laissez cuire 15 à 20 minutes.
  • Pendant ce temps, faites cuire les asperges que vous avez réservée pour la déco, à l'eau bouillante salée pendant 4 à 5 minutes. Rincez-les sous l'eau froide et égouttez.
  • Mixez la soupe, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez un peu de crème selon vos goûts.
  • Servez immédiatement avec les pointes d'asperges et les crevettes grises.



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