15 mars 2015

Gnocchis de pomme de terre poêlés, sauce parmesan et coppa



Voilà, enfin... j'ai décidé de me lancer dans la confection de gnocchis "maison" !
Finalement, c'est pas compliqué :-)
J'ai décidé de les faire dorer un peu, pour un côté plus croustillant...
Une simple sauce au parmesan avec un peu de coppa, et voilà un plat délicieux :-)
Je me suis basée sur une recette de Marmiton pour ce premier essai, que j'ai légèrement modifiée :-)




Ingrédients (3 à 4 personnes):

  • 500 gr de pommes de terre (Bintje)
  • 400 gr de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre, muscade
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 gr de parmesan râpé (ou plus)
  • copeaux de parmesan
  • quelques tranches de coppa
  • poivre noir
  • beurre

Préparation :

  • Pelez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en morceaux.
  • Faites-les cuire à l'eau légèrement salée.
  • Quand elles sont cuites, égouttez-les et écrasez-les au presse-purée.
  • Ajoutez le jaune d'oeuf, salez, poivrez et muscadez. Laissez tiédir.
  • Farinez votre plan de travail, versez-y la purée. Ajoutez petit à petit la farine afin d'obtenir une pâte homogène. Vous ne devrez peu-être pas mettre toute la farine car la pâte ne doit pas être trop dure.
  • Formez des petits boudins avec la pâte, et coupez-les tous les 2 cm. Appuyez avec une fourchette sur les petits "coussins" obtenus pour les cranter et disposez-les sur un essuie.
  • Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole, quand elle est à ébullition, plongez-y les gnocchis en 3 ou 4 fois, quand ils remontent à la surface laissez-les 1 petite minute, sortez-les avec une écumoire et égouttez.
  • Faites chauffer la crème dans un poêlon, ajoutez le parmesan râpé et laissez le fondre doucement en mélangeant. La sauce doit épaissir un peu. Réservez.
  • Faites fondre un peu de beurre dans une grande poêle et faites-y dorer les gnocchis 2 ou 3 minutes.
  • Servez aussitôt les gnocchis avec la sauce, la coppa et les copeaux de parmesan. Poivrez une peu.
Bon appétit !




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