12 février 2015

Gâteau aux framboises Saint-Valentin



Voilà un gâteau très simple et rapide à réaliser pour fêter la Saint-Valentin :-)
je ne suis pas bonne pâtissière... j'ai essayé de faire un effort !
Je pensais le baptiser "coeur saignant" mais ça fait un peu Halloween ... ;-)




Ingrédients :

  • 200 gr de sucre fin + 80 gr pour le coulis
  • 200 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 500 gr de framboises surgelées
  • 3 C. à soupe d'eau
  • coeurs en sucre pour la déco
  • quelques gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif)

Préparation :

  • Pour le coulis de framboises : dans une casserole, mélangez 80 gr de sucre, l'eau et 300 gr de framboises et portez à ébullition. (Gardez +/- 200 gr de framboises pour décorer et pour mettre dans le gâteau.)
  • Mélangez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  • Passez le coulis au chinois pour enlever les graines. Laissez refroidir.
  • Faites fondre le beurre à feu doux.
  • Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre fondu.
  • Incorporez les oeufs un à un et terminez avec la farine tamisée et la levure.
  • Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire si vous le désirez. Mélangez bien.
  • Beurrez et farinez un moule ou utilisez un moule en silicone (ici en forme de coeur).
  • Versez la pâte dans le moule, ajoutez-y quelques framboises.
  • Faites cuire à 180°-200°C pendant 30 à 40 minutes selon le type de four.
  • Laissez refroidir et nappez avec le coulis de framboises... décorez avec le reste de framboises et les petits coeurs en sucre...



3 commentaires:

  1. Il est très sympa ton gâteau pour la Saint Valentin Nathou :) J'adore!

    RépondreSupprimer
  2. Coucou,

    Grand concours St Valentin chez moi jusqu'au 18: http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2015/01/17/31288107.html
    Je t'invite à participer avec cette jolie recette.
    Belle Saint Valentin

    RépondreSupprimer