19 janvier 2015

Tiramisu



Voici ma recette du tiramisu "classique"...
celui que ma famille préfère :-)
Il était temps que je l'écrive sur mon blog !



Ingrédients (6 à 8 personnes):

  • 250 gr de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 100 gr de sucre fin
  • des biscuits à la cuiller (+/- 40)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • du cacao amer en poudre
  • du café noir (+/- 40 cl)
  • 1 petit verre d'Amaretto

Préparation :

  • Préparez le café, versez-le dans une assiette creuse. Ajoutez-y la moitié de l'Amaretto, mélangez et laissez refroidir.
  • Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
  • Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre fin et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange "blanchisse" et mousse un peu.
  • Ajoutez le mascarpone et le restant d'Amaretto, et fouettez encore pour obtenir une préparation bien lisse.
  • Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel dans un bol bien froid.
  • Ajoutez-les en 2 ou 3 fois au mélange précédent à l'aide d'une spatule et avec délicatesse, pour ne pas "écraser" la préparation.
  • Préparez un plat rectangulaire. Trempez rapidement les biscuits dans le café et disposez-les dans le fond du plat de façon uniforme. Tout le fond du plat doit être recouvert de biscuit.
  • Recouvrez les biscuits avec la moitié de la préparation au mascarpone et saupoudrez généreusement de cacao amer.
  • Recouvrez à nouveau de biscuits trempés dans le café et terminez en recouvrant avec le restant de la préparation.
  • Recouvrez le plat de film alimentaire et placez au frigo pour 6h au moins (moi je laisse 12h).
  • Sortez le plat du frigo 1/2 heure avant de servir, découpez des parts et servez-les délicatement avec une large spatule. Saupoudrez de cacao amer au dernier moment.



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