20 janvier 2015

Carpaccio de figues rôties et jambon de Parme aux deux assaisonnements



Une délicieuse entrée même si je n'ai plus trouvé de figues "violettes"... je pense que ce sont des figues blanches ?? Elles sont moins sucrées, elles ont moins de goût je trouve... 
mais grâce à mon partenaire Croc'Ap'ile , ces figues ont été délicieusement relevées avec le vinaigre aux figues et à la vanille Bourbon de Madagascar :-) 
J'ai complété cette entrée avec du jambon de Parme, du parmesan et une crème au fromage frais ... et quelques feuilles de roquette !



Ce délicieux vinaigre aux figues et à la vanille Bourbon de Madagascar est disponible ici : http://www.crocapile.com/index.php?id_product=17&controller=product
Il peut agrémenter beaucoup de plats : salades, tomates, bouchées apéritives, magret de canard, foie gras poêlé, noix de Saint-Jacques.... Je l'utilise beaucoup, un peu sur tout, c'est vraiment un délice !




Ingrédients (3 à 4 personnes):

  • 8 figues 
  • 2 bonnes poignées de roquette
  • 4 à 6 fines tranches de jambon de Parme
  • quelques copeaux de parmesan
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 gr de Saint-Morêt
  • poivre
  • du vinaigre de figues et vanille

Préparation :

  • Lavez les figues, épongez-les et coupez-les en fines tranches.
  • Disposez-les dans un plat allant au four et enfournez pour 10 minutes à 200°C.
  • Pendant ce temps, rincez la roquette et épongez-la délicatement... disposez les feuilles sur vos assiettes.
  • Chauffez doucement la crème avec le Saint-Morêt, jusqu'à obtenir une sauce lisse et onctueuse. poivrez et réservez.
  • Disposez les figues rôties sur les assiettes, ajoutez quelques gouttes de vinaigre de figues à la vanille, le jambon de Parme, les copeaux de parmesan et la sauce au Saint-Morêt. Poivrez le tout à votre goût.
  • Servez aussitôt, tiède c'est meilleur ! :-)

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2 commentaires:

  1. je ne connais pas les figues violettes ? super salade

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  2. Voilà une entrée très appétissante quelque soit la couleur des figues...

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