17 décembre 2014

Toasts au foie gras et poires, caramel blond


Une recette toute simple, un mélange sucré-salé très agréable... mais c'est la déco en caramel blond que je voulais mettre à l'honneur :-)
J'ai suivi la recette de Chef Simon, en faisant un peu à ma façon ^^ ... j'y suis arrivée à la deuxième tentative :-)
Voici le lien plus complet vers la recette de Chef Simon (je me suis arrêtée au point 5) : http://chefsimon.lemonde.fr/caramel.html



Ingrédients :

  • 200 gr de sucre
  • 4 c. à soupe d'eau
  • du pain de mie
  • du foie gras
  • 1 poire
  • un peu de beurre
  • de la fleur de sel

Préparation :

  • Pour la déco en caramel : dans un poêlon, mélangez le sucre avec l'eau. Faire chauffer à feu moyen et nettoyez les bords du poêlon en début de cuisson avec un pinceau humide pour éviter que le sucre cristallise. Ne pas mélangez !!
  • Préparez une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail.
  • Lorsque le caramel blondit, retirez le poêlon du feu.
  • A l'aide d'une cuillère, laissez couler un peu de caramel selon la forme voulue et laissez refroidir avant de les décoller.
  • Coupez le pain de mie selon la forme désirée et faites-les griller 2 ou 3 minutes dans une poêle avec un peu de beurre. Réservez.
  • Pelez la poire et coupez-la en lamelles. Faites-les revenir dans la poêle avec un peu de beurre, ajoutez un peu de sucre si vous le désirez.
  • Tartinez les toasts avec le foie gras, décorez avec des lamelles de poire, de la fleur de sel et une déco en caramel :-)


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