09 novembre 2014

Croquettes au fromage et tuiles de parmesan



Une entrée très classique mais j'adore !
J'avais très envie de faire mes croquettes (ou fondus) au fromage moi-même et c'est chose faite :-)
C'est pas difficile et on peut en faire plus pour les congeler !
Un quartier de citron, un peu de persil (frais ou frit) et quelques tuiles de parmesan suffiront à décorer et agrémenter ce plat ;-)


Ingrédients (+/- 10 croquettes):

  • 100 gr de gruyère ou d'emmenthal râpés
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 120 gr de farine (et + pour la panure)
  • 70 gr de beurre
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • de la chapelure
  • sel, poivre, muscade
  • huile de friture (friteuse)
  • citron 
  • persil
  • poivre noir

Préparation :

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine pour obtenir un roux.
  • Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtenir une belle béchamel.
  • Ajoutez ensuite les fromages, salez, poivrez, muscadez et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
  • Retirez la casserole du feu et ajoutez-y les 2 jaunes d'oeufs tout en mélangeant vivement.
  • Versez la préparation dans un saladier et placez-le au frigo pendant 1 heure.
  • Préparez des assiettes creuses avec de la farine, les blancs d'oeufs et de la chapelure.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe et de vos doigts ^^ , formez des boulettes avec la préparation et passez chaque boulette dans la farine, l'oeuf et la chapelure en les secouant à chaque étape pour ôter l'excédent. Recommencez l'opération une deuxième fois.
  • Faites chauffer la friteuse à 170°/180°C et faites-y dorer les croquettes 2 à 3 minutes.
  • Égouttez sur du papier absorbant et servez de suite avec du citron, du persil, des tuiles de parmesan et si vous aimez, un peu de poivre noir.

Pour les tuiles de parmesan :
  • Recouvrez la plaque du four de papier cuisson, disposez-y 1 c. à soupe de parmesan râpé pour chaque tuile, aplatissez un peu et passez au four à 180°/200°C pendant 2 ou 3 minutes. Attention, le parmesan ne doit pas brunir sinon il sera amer ! 
  • Détachez les tuiles avec une spatule et laissez-les refroidir sur du papier absorbant. Les tuiles vont durcir en séchant.



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