26 septembre 2014

Lasagnes aux aubergines et mozzarella


Recette idéale s'il vous reste un peu de sauce bolo, quelques feuilles de lasagne fraîches et une aubergine qui s'ennuie dans le frigo ;-)
Une fois tout assemblé, il n'y a plus qu'à glisser le plat au four pour quelques minutes ... 
et passer à table avant que tout s'écroule ! ;-)



Ingrédients (1 lasagne comme sur la photo):

  • 4 feuilles de lasagne fraîche coupées en 2
  • de la sauce bolognaise (avec ou sans haché)
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 aubergine
  • du parmesan râpé frais
  • sel et poivre
  • huile d'olive
  • origan et basilic séchés
  • Basilic frais (déco)

Préparation :

  • Si vous avez déjà une sauce bolo toute faite, tant mieux :-) Sinon, faites revenir un peu de haché dans une poêle avec de l'huile d'olive, ajoutez des tomates en dés (boîte ou fraîches), quelques épices, 1 sucre, sel et poivre et laissez mijoter 20 minutes. Ajoutez éventuellement un peu de concentré de tomate... la sauce ne doit pas être trop liquide ;-)
  • Rincez et coupez l'aubergine en tranches d'1/2 cm dans sa longueur.
  • Faites griller les tranches d'aubergine 2 ou 3 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.  Salez et poivrez. Réservez sur du papier absorbant.
  • Rincez la boule de mozzarella et coupez-la en tranches.
  • Faites cuire les feuilles de lasagne dans de l'eau bouillante salée, 2 ou 3 minutes et égouttez-les.
  • Dressez la lasagne dans un plat allant au four : 2 feuilles de lasagne, de la sauce bolo, 1 tranche d'aubergine, de la mozzarella et ainsi de suite...
  • Terminez en saupoudrant la lasagne de parmesan, d'origan et de basilic séchés.
  • Placez la lasagne dans le four préchauffé à 180° C pendant 15 à 20 minutes. 
  • Servez aussitôt en décorant de quelques feuilles de basilic et dégustez avec un morceau de ciabatta :-)


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