23 septembre 2018

Potage "velours" aux tomates fraîches, basilic et fromage de chèvre {bye bye l'été !}


Au revoir l'été, bonjour l'automne !
Voici un délicieux potage pour faire la transition des saisons :-) 
Je le nomme "velours" car il est tout doux...
Il est composé de 4 sortes de tomates de mon potager (presque les dernières) ainsi que de basilic, et de fromage de chèvre pour l'onctuosité... Quelques croûtons de pain pita, et voilà, c'est prêt !




Ingrédients (4 personnes) :

  • environ 500 gr de tomates fraîches (pour moi : 3 "coeur de boeuf" et le reste en tomates cerise rouges, jaunes et oranges)
  • une dizaine de feuilles de basilic (un peu plus pour décorer)
  • 1 fromage de chèvre frais (style Chavroux)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • sel et poivre noir
  • 2 pains pita pour les croûtons
  • huile d'olive

Préparation :

  • Rincez les tomates et coupez-les en morceaux...
  • Versez-les dans une casserole et ajoutez environ 500 ml d'eau et le cube de bouillon de légumes. Salez légèrement et poivrez.
  • Portez à ébullition et laissez ensuite cuire à feu doux-moyen 15 minutes.
  • Pendant ce temps, coupez les pains pita en dés et faites-les dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive...
  • Retirez le potage du feu, ajoutez quelques feuilles de basilic et 2 ou 3 c. à soupe de fromage de chèvre (dosez tout cela selon vos goûts). Mixez le potage et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Servez de suite avec quelques feuilles de basilic et les croûtons de pain pita...

Bon appétit ! 




 

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