05 juin 2018

Velouté aux asperges blanches, poireau et épinards crus


On profite toujours des asperges tant que c'est la saison !
Et aussi des épinards crus qui fondent dans le potage... miam miam !




Ingrédients (4 personnes) :

  • 500 gr d'asperges blanches
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 3 à 4 bonnes poignées d'épinards frais
  • 10 cl de crème légère
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 litre d'eau
  • 1 cube de bouillon de poule
  • huile d'olive
  • sel et poivre noir

Préparation :

  • Nettoyez les épinards en enlevant les plus grosses nervures et coupez-les en fines lanières.
  • Pelez les asperges avec un économe en partant de la pointe vers le pied et coupez l'extrémité dure.
  • Coupez les asperges en tronçons en réservant les pointes.
  • Nettoyez le poireau et émincez-le grossièrement.
  • Pelez et émincez l'oignon.
  • Portez 1 litre d'eau à ébullition avec le cube de bouillon...
  • Quand l'eau bout, faites-y cuire 3 ou 4 minutes les pointes d'asperges réservées, récupérez-les avec une écumoire et réservez.
  • Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon et le poireau pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les tronçons d'asperges et versez le bouillon (où les pointes d'asperges ont cuit).
  • Portez à ébullition et laissez mijoter 20 minutes à feu doux et à couvert.
  • Mixez le potage, salez et poivrez selon vos goûts.
  • Battez le jaune d'oeuf avec la crème légère, versez dans le potage et mélangez bien. Ne plus laissez bouillir !
  • Ajoutez environ 3/4 des épinards en lanières et mélangez.
  • Servez aussitôt en décorant les assiettes avec les pointes d'asperges et le reste des épinards. Poivrez encore si vous le souhaitez...

Bon appétit ! 




 

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