01 mai 2018

Roulades gratinées d'asperges blanches et vertes au jambon cru italien, béchamel citronnée au parmesan


Les asperges sont de saison et on pourra en profiter jusque fin juin :-)
Et si on les dégustait en gratin ? En entrée ou en plat avec une bonne purée et des oeufs durs ?
La petite béchamel est délicieuse... ;-) 




 Ingrédients (4 roulades) :

  • 8 asperges vertes
  • 8 asperges blanches
  • 4 tranches de jambon cru italien
  • 25 gr de beurre
  • 25 gr de farine
  • 35 cl de lait froid
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 50 gr de parmesan râpé
  • de l'emmenthal râpé
  • 1/4 de cube de bouillon de légumes
  • muscade
  • sel et poivre noir

Préparation :

  • Faites chauffer une casserole d'eau légèrement salée, assez grande pour contenir les asperges.
  • Coupez l'extrémité dure des asperges et pelez-les de la tête vers le pied avec un économe. Rincez-les.
  • Plongez les asperges blanches dans l'eau bouillante pour environ 10 minutes (elles doivent être al dente)... Ajoutez les asperges vertes pour les 4 dernières minutes de cuisson.
  • Égouttez-les en gardant 10 cl d'eau de cuisson auquel vous ajoutez le 1/4 de cube de bouillon.
  • Réalisez 4 roulades d'asperges blanches et vertes que vous entourez d'une tranche de jambon cru. Déposez-les dans un plat à gratin.
  • Préparez la béchamel : Faites fondre le beurre à feu moyen dans un poêlon, ajoutez la farine, mélangez et laissez sécher quelques secondes.
  • Versez petit à petit le lait tout en fouettant et terminez de même en ajoutant le bouillon.
  • Laissez mijoter jusqu'à obtenir une sauce homogène.
  • Poivrez et muscadez la sauce, ajoutez le parmesan et le jus de citron.
  • Nappez les roulades de béchamel, parsemez d'emmenthal et faites gratiner environ 10 minutes sous le grill...
  • Servez de suite...

Bon appétit ! 




 

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