04 janvier 2018

Risotto aux poireaux, lardons grillés et oeuf sur le plat


Il y a longtemps que je ne vous avais pas proposé de risotto !
En voici un tout simple et délicieux avec son oeuf "sur le plat" ...c'est le cas de le dire ! :-)
N'oubliez pas : pour réussir un risotto, toujours du riz "à risotto" (pas de riz classique !), un bouillon bien chaud et une cuisson "al dente" !





Ingrédients (2 personnes) :

  • 150 gr de riz pour risotto (arborio par ex.)
  • 1 poireau
  • 120 gr de lardons fumés
  • 1 échalote
  • quelques tiges de jeunes oignons
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 500 ml d'eau 
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 30 gr de parmesan râpé
  • 2 oeufs
  • sel et poivre noir
  • beurre
  • huile d'olive

Préparation :

  • Nettoyez le poireau et émincez-le.
  • Pelez et émincez l'échalote
  • Émincez également les tiges des jeunes oignons.
  • Faites griller les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse... Réservez.
  • Préparez le bouillon en portant l'eau à ébullition avec le cube de bouillon et maintenez à feu doux pour qu'il reste bien chaud.
  • Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive, ajoutez l'échalote émincée et laissez-la blondir 2 ou 3 minutes...
  • Ajoutez le poireau émincé et faites suer 5 minutes en mélangeant...
  • Ajoutez le riz et cuisez tout en mélangeant jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
  • Versez le vin et portez à ébullition...
  • Diminuez le feu et ajoutez une louche de bouillon bien chaud.
  • Dès que le bouillon est absorbé, rajoutez une nouvelle louche... mélangez régulièrement avec une cuillère en bois.
  • Continuez à rajouter du bouillon jusqu'à ce que le riz soit cuit... il doit être onctueux en restant croquant à l'intérieur (al dente)... Comptez environ 18 minutes de cuisson... s'il vous reste du bouillon, ce n'est pas grave, il ne faut pas forcément tout utiliser.
  • Ajoutez les lardons fumés au risotto, mélangez.
  • Retirez la poêle du feu et ajoutez une noix de beurre et le parmesan, poivrez et salez un peu, mélangez bien. Couvrez et laissez reposer 5 minutes.
  • Faites cuire les oeufs sur le plat...
  • Servez le risotto avec son oeuf dans des assiettes bien chaudes, parsemez de jeunes oignons émincés et poivrez.
  • Dégustez aussitôt en ajoutant éventuellement du parmesan.

Bon appétit ! 




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