14 juillet 2017

Pâtes chitarra aux coquillages, tomates, ail et piment d'Espelette (chitarra alla vongole)


Pour les amateurs de coquillages, voilà ma version des pâtes "alla vongole" :-)
Les chitarra sont comme des spaghetti mais carrés...



Ingrédients (2 personnes) :

  • 500 gr de coques fraîches
  • 250 à 300 gr de pâtes chitarra (ou spaghetti ou linguine)
  • 2 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • huile d'olive
  • piment d'Espelette en poudre
  • 1 c. à soupe de basilic frais ciselé
  • poivre noir et sel

Préparation :

  • Commencez par faire tremper les coques dans de l'eau froide salée pendant 1 heure pour les faire dégorger et enlever le sable...
  • Rincez et coupez les tomates en dés après avoir enlevé les graines.
  • Pelez et émincez les gousses d'ail.
  • Versez les coques dans une grande poêle avec un fond d'eau.
  • Couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes à feu moyen jusqu'à ce que les coques s'ouvrent...
  • Retirez du feu et jeter les coques qui sont restées fermées.
  • Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.
  • Ajoutez l'ail et faites-le revenir 3 ou 4 minutes.
  • Ajoutez les tomates, 2 ou 3 pincées de piment d'Espelette et le vin blanc. Salez légèrement et poivrez.
  • Laissez cuire doucement 5 à 10 minutes...
  • Pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage...
  • Ajoutez les coques aux tomates ainsi que le basilic et laissez chauffer 2 minutes.
  • Égouttez les pâtes et servez de suite avec les tomates et les coques.

 Bon appétit ! 





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire