02 mai 2017

Soupe de risotto aux champignons, maïs et haricots rouges


Cela se prépare comme un risotto, il vous faudra seulement plus de bouillon...
Et tous les ingrédients sont les bienvenus : avec des légumes de saison, des petites boulettes, du poulet... laissez votre imagination travailler ;-) Parfait aussi pour utiliser des restes...



Ingrédients (4 personnes) :

  • 350 gr de riz pour risotto
  • 250 gr de champignons de Paris
  • 1 boîte de haricots rouges (conserve)
  • 1 petite boîte de maïs
  • 2 échalotes
  • 2 dl de vin blanc
  • 1 litre de bouillon de légumes (eau + cubes)
  • 1 c. à soupe de persil ciselé
  • 1 c. à soupe de basilic ciselé
  • 100 gr de parmesan râpé (un peu plus pour servir)
  • beurre
  • huile d'olive
  • sel et poivre noir
  • piment d'Espelette 

Préparation :

  • Nettoyez les champignons et émincez-les.
  • Faites-les dorer dans une poêle avec un peu de beurre à feu vif, salez légèrement et poivrez... Réservez.
  • Préparez le bouillon et maintenez-le à frémissement pour qu'il reste toujours chaud.
  • Égouttez et rincez les haricots rouges et le maïs.
  • Pelez et émincez finement les échalotes...
  • Faites-les fondre avec 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle.
  • Ajoutez le riz et laissez cuire 3 ou 4 minutes en mélangeant jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
  • Versez le vin blanc et laissez évaporer à feu moyen.
  • Ajoutez alors le bouillon petit à petit en surveillant la cuisson... au bout de 15 à 20 minutes il doit être cuit "al dente". 
  • Incorporez 1 c. à soupe de beurre, le parmesan, les champignons, le maïs, les haricots rouges, le persil, le basilic, salez légèrement et poivrez. Mélangez le tout et laissez à feu doux 2 minutes.
  • Si nécessaire ajoutez du bouillon pour obtenir une soupe consistante.
  • Servez de suite avec du parmesan et en assaisonnant de piment d'Espelette...

Bon appétit ! 




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