08 mai 2017

Salade tiède aux pommes de terre, asperges, lardons et oeuf mollet... vinaigrette à la moutarde


Un peu de travail... mais le résultat est délicieux ;-)
Le tout est de préparer se qui peut l'être à l'avance et de cuire les ingrédients en même temps pour pouvoir servir la salade tiède...
Oups ... l'oeuf mollet... un peu raté ! ;-)



Ingrédients (2 personnes) :

  • 1 mélange de salades au choix tout prêt (frisée, mâche,...)
  • 2 pommes de terre
  • 1 botte d'asperges blanches
  • quelques tiges de jeunes oignons (oignons nouveaux)
  • 1 ravier de lardons fumés
  • 2 oeufs
  • 2 tranches de pain
  • 1 poignée de pignons de pin
  • moutarde à l'ancienne 
  • huile
  • sel et poivre noir

Préparation :

  • Nettoyez les tiges des jeunes oignons et émincez-les.
  • Pelez les asperges blanches à l'économe, rincez et coupez les bouts durs. (ou ne garder que les pointes)
  • Coupez les tranches de pain en cubes et faites-les dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, ajoutez-y les pignons de pain pour les faire griller en même temps... réservez.
  • Pour la vinaigrette : mélangez de la moutarde à l'ancienne avec un peu d'huile d'olive pour qu'elle soit légèrement plus liquide...
  • Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau salée... égouttez et coupez en tranches d'1/2 cm...
  • Faites-les dorer à la poêle quelques minutes avec un peu de beurre... ajoutez en même temps les lardons.
  • Faites cuire les asperges à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres, égouttez-les et grillez-les rapidement à la poêle-grill si vous le désirez.
  • Enfin, faites cuire les oeufs 6 à 7 minutes à l'eau bouillante salée, égouttez, passez sous l'eau froide quelques secondes et écalez-les.
  • Disposez le mélange de salades dans les assiettes et répartissez tous les autres ingrédients en terminant avec la vinaigrette et les oeufs... poivrez et servez aussitôt :-)

Bon appétit ! 




 

    3 commentaires: