13 janvier 2017

Velouté au chou rouge et à la pomme et ses petits lardons


Non non ne fuyez pas ! La couleur peut vous sembler étrange mais je vous assure que c'est délicieux :-)
Et puis c'est une autre façon de manger du chou rouge... vous n'êtes peut-être pas fan de ce légume ? Mais avec le sucré des pommes, le fumé des lardons et la douceur de la crème cela passe très bien ! 
Essayez et vous verrez ;-)




 Ingrédients (3 à 4 personnes) :

  • 600 à 700 gr de chou rouge
  • 3 pommes rouges bien sucrées
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 120 gr de lardons fumés
  • 1 pot de crème fraîche épaisse
  • beurre
  • sel et poivre noir

Préparation :

  • Coupez le chou rouge en lanières...
  • Pelez et coupez 2 pommes en morceaux ainsi que la pomme de terre.
  • Faites fondre un peu de beurre dans une grande casserole, ajoutez-y les lanières de chou rouge, les pommes et la pomme de terre en morceaux.
  • Laissez cuire 5 minutes en remuant et versez de l'eau jusqu'à hauteur des aliments.
  • Portez à ébullition et laissez ensuite cuire à feu moyen pendant +/- 20 minutes. Salez et poivrez.
  • Pendant ce temps, faites griller les lardons à sec dans une poêle... réservez.
  • Coupez la pomme restante en tranches (1 tranche par assiette), et faites-les dorer 2 ou 3 minutes de chaque côté dans la poêle où ont grillé les lardons... ajoutez un peu de beurre si nécessaire.
  • Mixez finement la soupe (retirez un peu de liquide avant de mixer si vous voulez une soupe plus épaisse) et ajoutez 1 ou 2 c. à soupe de crème épaisse (selon votre goût). Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.
  • Servez bien chaud avec les tranches de pomme, de la crème épaisse et les lardons grillés. Poivrez encore un peu si vous le désirez...

Bon appétit !





1 commentaire:

  1. Bonjour. Je l'ai testée hier avec une de mes filles et deux amies. Adepte de la cuisson vapeur, j'ai cuit le chou rouge et les pommes avec le Vitaliseur. J'ai ensuite mixé l'eau de cuisson et les ingrédients dans le blender + la crème. Elles ont a-do-ré et mes amies m'ont demandé la recette ;-). Je leur ai communiqué l'adresse de votre superbe blog.
    Merci !!!
    Dominique

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