08 novembre 2016

Salade tiède de chicons, laitue et figues... sauce au cambozola !


Voilà une bonne et belle salade de saison :-)
Il me restait quelques feuilles de laitue et 2 chicons... pas de gaspillage !
Je l'ai agrémentée de figues (encore !) et d'oignon rouge...
Avec la sauce au cambozola, c'est un délice !



Ingrédients (2 personnes) :

  • 2 chicons (endives)
  • quelques feuilles de laitue
  • 1 oignon rouge
  • 3 ou 4 figues
  • 15 cl de crème liquide
  • 80 gr de fromage cambozola (ou gorgonzola)
  • sel et poivre noir
  • beurre

Préparation :

  • Rincez les chicons, enlevez la partie dure et émincez-les.
  • Nettoyez les feuilles de laitue.
  • Pelez et émincez l'oignon rouge
  • Rincez les figues et coupez-les en tranches ou en morceaux...
  • Faites fondre un peu de beurre dans une grande poêle, ajoutez-y l'oignon rouge émincé et laissez fondre à feu moyen 5 minutes...
  • Ajoutez ensuite les chicons émincés et laissez encore cuire 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Déchirez les feuilles de laitue et ajoutez-les dans la poêle, salez et poivrez. Quand les feuilles ont fondu, ajoutez les morceaux de figues et laissez encore 2 ou 3 minutes sur feu doux...
  • Pour la sauce : chauffez la crème dans un poêlon, ajoutez le cambozola en dés, poivrez et laissez fondre à feu doux... la sauce doit légèrement épaissir.
  • Servez la salade tiède et arrosez avec la sauce...

Bon appétit ! 





1 commentaire: