29 novembre 2016

Gratin de chou-fleur aux lardons, moutarde à l'ancienne et parmesan


Un délicieux gratin qui change du classique "à la béchamel", relevé à la moutarde et à la saveur "fumée" grâce aux lardons qui ont infusés dans la sauce au parmesan ...


  

Ingrédients (3 à 4 personnes) :

  • 1 chou-fleur
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 150 gr de lardons fumés
  • 80 gr de parmesan râpé
  • 1 à 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

  • Nettoyez le chou-fleur et détaillez-le en bouquets...
  • Faites-les cuire à l'eau salée une dizaine de minutes et égouttez bien.
  • Portez le lait et la crème à ébullition dans un poêlon, versez les lardons, la moitié du parmesan et coupez le feu. 
  • Ajoutez la moutarde, salez très légèrement, poivrez et muscadez. Mélangez et laissez tiédir 15 minutes...
  • Disposez les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin, versez la sauce et parsemez avec le restant de parmesan.
  • Enfournez à 200°C pendant 10 à 15 minutes... servez aussitôt :-)

Bon appétit !





4 commentaires:

  1. il est bien appétissant ce gratin ! une façon bien gourmande de manger du chou fleur

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  2. je suis vraiment content de cet recette car c delisieux et je mange sa avec amou felisitation

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  3. Simple, rapide et très bon

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