17 août 2016

Courgettes rondes et tomates cerise rôties au jambon cru et à la mozzarella


Un délicieux gratin réalisé avec les légumes du potager :-)
A servir en accompagnement de grillades ou même en entrée...
J'ai utilisé des courgettes rondes de Nice "One ball" (jaunes), elles sont plus sucrées que les courgettes "classiques"... mais toutes les sortes de courgettes conviennent bien sûr ;-)




Ingrédients (2 personnes) :

  • 1 courgette ronde
  • 10 tomates cerise
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 ou 3 tranches de jambon cru au choix
  • 1/2 gousse d'ail
  • 2 ou 3 branches de thym frais
  • huile d'olive
  • sel et poivre noir

Préparation :

  • Pelez la 1/2 gousse d'ail et émincez-la après avoir retiré le germe.
  • Rincez le thym frais et les tomates cerise.
  • Rincez la mozzarella et coupez-la en morceaux.
  • Nettoyez la courgette et coupez-la en quartiers.
  • Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle, ajoutez-y les branches de thym, l'ail émincé et les quartiers de courgette...
  • Salez, poivrez et faites dorer les courgettes 5 minutes de chaque côté à feu moyen.
  • Disposez les quartiers dans un plat allant au four, ajoutez les tomates cerise (coupées en 2 si elles sont grosses), le jambon cru en morceaux et la mozzarella. Arrosez avec l'huile de cuisson de la poêle et le thym... Poivrez un peu.
  • Passez le plat au four à 180-200°C pendant 15 à 20 minutes...
  • Dégustez aussitôt :-)

Bon appétit ! 




 

7 commentaires:

  1. que ca donne envie ! toutes ces belles couleurs et que des saveurs que j'adore réunies en un même plat, que demander de plus ?

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  2. Gratin cuisiné ce midi pour 4 personnes et fini aussitôt !!! Merci pour cette succulente recette !

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    1. Merci beaucoup :-) Je suis contente que ça vous a plu :-)

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  3. J'adore ce type de gratin, ça me plait !

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  4. Vraiment facile et très bon

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