04 février 2016

Roulade de chicons au comté, sauce crémeuse à l'échalote et Côtes du Jura


Encore une délicieuse recette avec des chicons... et du comté ;-)
Et la sauce... divine !
Je me suis inspirée d'une recette parue dans le dernier magazine de Delhaize :-)




Ingrédients (2 personnes) :

  • 4 chicons
  • 8 fines tranches de lard fumé
  • 1 échalote
  • 100 gr de comté en bloc
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de vin blanc "Côtes du Jura"
  • beurre
  • poivre noir et sel

Préparation :

  • Retirez les feuilles abîmées des chicons, le bout dur et rincez-les sous l'eau.
  • Faites-les cuire à l'eau salée +/- 10 minutes...
  • Laissez-les bien égoutter têtes en bas et coupez-les en 2 dans la longueur.
  • Coupez 4 morceaux dans le bloc de comté (+/- la longueur des chicons), déposez-les sur 4 demi-chicons, poivrez et refermez avec les autres moitiés de chicons...
  • Entourez-les chacun de 2 tranches de lard en serrant bien.
  • Pelez et émincez l'échalote, faites-la revenir dans un peu de beurre, dans un poêlon.
  • Ajoutez le vin blanc et laissez réduire quelques minutes.
  • Ajoutez la crème et laissez mijotez quelques minutes pour que la sauce épaississe...
  • Pendant ce temps, faites dorer les chicons farcis +/- 5 minutes, de tous les côtés, dans une poêle avec un peu de beurre.
  • Servez les chicons avec la sauce et servez de suite...

Bon appétit :-) 





3 commentaires:

  1. Elles sont bien appétissantes ces endives !

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour,
    Pas de cuisson au four pour ces chicons ?!???

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, si vous lisez bien la recette, vous constaterez que je ne parle pas de cuisson au four ... ;-) Merci :-)

      Supprimer