21 décembre 2015

Sapin feuilleté et ses étoiles à la tapenade muhammara (poivrons grillés, noix et sirop de grenade)


Une recette très connue, que l'on voit sur tous les blogs ! 
Je l'ai faite en version feuilletée et pimentée avec la tapenade muhammara qui est une sauce à base de poivrons grillés, de noix et de sirop de grenade... une sauce originaire de la région d'Alep en Syrie, qui convient très bien aussi comme sauce "dip" ou pour accompagner le poisson ou la viande :-)

Je l'ai dénichée chez Delhaize mais il est possible de la réaliser soi-même... il y a quelques recettes sur le net ;-)
 


Vous pouvez bien sûr préparer ce sapin avec de la pâte à pizza et la garnir avec vos ingrédients préférés, la recette de base reste la même :-)
En tout cas, cela fera son petit effet à l'apéro !
PS : désolée pour la mauvaise qualité des photos... j'ai du me tromper dans les paramètres de mon appareil... 




Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées à dérouler
  • 1 pot de tapenade muhammara
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation :

  • Déroulez une pâte feuilletée avec sa feuille de cuisson sur le plan de travail.
  • Tartinez-la généreusement de tapenade...
  • Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.
  • Découpez la forme d'un sapin, et avec les restes de pâte découpez des étoiles avec un emporte-pièce... (voir photo)
  • Torsadez chaque branche du sapin... et badigeonner avec le jaune d'oeuf mélangé avec 1 c. à soupe d'eau...(voir photo)
  • Glissez le tout sur la plaque du four (avec le papier cuisson).
  • Faites cuire à 180-200°C pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que ce soit doré...

Bon appétit ! 



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