03 décembre 2015

Saint-Jacques caramélisées à la vanille et clémentine, quinoa-boulgour au safran


Voici une petite idée pour les fêtes, à servir à l'apéro... ou en entrée en plus grande quantité avec quelques feuilles de salade...
J'ai beaucoup aimé l'association vanille-clémentine pour les Saint-Jacques :-)
Pour le quinoa-boulgour, j'ai utilisé le "mix" de Delhaize et je l'ai préparé comme un risotto... 


Merci à mon partenaire Croc'Ap'île pour les belles gousses de vanille noire de Madagascar :-)
Voici le site où vous pourrez vous-la procurer et aussi bien d'autres épices à découvrir : http://www.crocapile.com/fr/
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Ingrédients (+/-6 coupes) :

  • 100 gr de quinoa-boulgour
  • 1 échalote 
  • 10 pistils de safran et un peu plus pour la déco
  • 20 cl d'eau
  • 20 gr de parmesan râpé
  • sel et poivre noir
  • de l'huile d'olive
  • 6 à 8 saint-Jacques
  • 1 gousse de vanille
  • le jus d'une 1/2 clémentine
  • 50 gr de beurre à température ambiante

Préparation :

  • Si vos saint-Jacques sont surgelées, décongelez-les quelques heures à l'avance dans du lait (au frigo), elles seront bien tendres...
  • Préparez le beurre vanillé : coupez la gousse de vanille en 2 dans sa longueur et retirez les grains avec la pointe d'un couteau. Ajoutez-les au beurre et travaillez le tout à la fourchette 2 minutes. Placez au frais...
  • Pelez et émincez finement l'échalote, faites-la revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
  • Versez le quinoa-boulgour, l'eau et les 10 pistils de safran. Salez et poivrez.
  • Faites cuire à feu doux, +/- 12 minutes, en mélangeant de temps en temps.
  • A la fin de la cuisson, ajoutez le parmesan râpé. Retirez du feu et laissez refroidir...
  • Déposez les saint-Jacques sur du papier absorbant pour enlever l'excédent de lait et coupez-les en 4.
  • Faites fondre le beurre vanillé (peut-être pas tout) dans une poêle, versez-y les saint-Jacques et saisissez-les à feu vif, 2 minutes en mélangeant.
  • Versez le jus de la 1/2 clémentine, cuire encore 1 minute pour que le jus s'évapore un peu. Coupez le feu.
  • Répartissez le quinoa-boulgour dans de petites coupes ou des verrines, ajoutez les saint-Jacques et quelques pistils de safran pour décorez... servez tiède, c'est meilleur ;-)





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