30 décembre 2015

Pela savoyarde (des Aravis) ou fricassée au reblochon


La "pela" est en quelque sorte l'ancêtre de la tartiflette ! 
Elle est originaire des Aravis en Savoie et est préparée dans une poêle à long manche (la péla) avec des pommes de terre rissolées, non épluchées et coupées en cubes... on y ajoute du lard et des oignons...
On cuit tout ça dans l'âtre, sans oublier le fameux reblochon qu'on laisse fondre sur le tout :-p
La pela se différencie donc de la tartiflette où les pommes de terre sont cuites à l'eau et coupées en rondelles et épluchées...

Bien sûr je n'ai pas de "pela" ni de feu au bois... j'ai donc cuisiner le tout dans une poêle sur le gaz ! ;-)
C'était très bon quand même :-p




Ingrédients (2 personnes) :

  • 400 à 500 gr de pommes de terre bio de préférence
  • 1 gros oignon
  • 100 gr de lard fumé en tranches ou en dés
  • 1/2 reblochon
  • beurre
  • poivre noir

Préparation :

  • Nettoyez convenablement les pommes de terre, essuyez-les et coupez-les en cubes...
  • Pelez l'oignon et émincez-le.
  • Coupez les tranches de lard en morceaux.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle, ajoutez les cubes de pommes de terre et faites rissoler à feu fort pour les faire dorer.
  • Diminuer le feu et laissez cuire encore 5 minutes en mélangeant.
  • Ajoutez l'oignon émincé et le lard, poivrez, et laissez cuire encore quelques minutes, le tout doit-être bien doré...
  • Ajoutez alors le reblochon coupé en tranches dans l'épaisseur et laissez le fondre à feu doux et à couvert...
  • Servez immédiatement en poivrant encore un peu... avec une petite salade c'est parfait !

Bon appétit :-) 


2 commentaires:

  1. Une recette parfaite avec la météo qui s'est rudement rafraîchie! Bonne année à toi et aux tiens! bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Muriel :-) Bonne année à toi aussi ! Bisous

      Supprimer