07 octobre 2015

Maïs grillé pour l'apéro : 3 façons de le déguster !


Voilà qui changera des habituels chips et cacahuètes servis à l'apéro !
Je vous propose 3 façons de déguster ces tronçons de maïs grillé : à la moutarde et au miel, au grana padano, et au guacamole, fleur de sel et citron vert :-)
Et franchement c'est délicieux et cela n'a rien à voir avec le maïs en conserves....
C'est le moment d'essayer car la saison du maïs frais se termine... on peut en trouver toute l'année cuit et sous vide mais je ne pense pas que ce sera aussi bon...



Ingrédients (+/- 10 à 12 tronçons) :

  • 2 épis de maïs frais
  • huile d'olive
  • poivre noir
  • 3 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à soupe de miel
  • du grana padano râpé frais (ou du parmesan)
  • du guacamole 
  • 1 citron vert
  • de la fleur de sel



 Préparation des maïs :

  • Retirez les feuilles et les fils des épis de maïs et rincez-les sous l'eau.
  • Placez les épis dans une grande casserole, couvrez d'eau et portez à ébullition.
  • Quand l'eau bout, ajoutez un peu de sel et comptez 10 minutes de cuisson.
  • Égouttez, passez sous l'eau froide et égouttez à nouveau. Coupez les épis en tronçons de +/- 3 cm... c'est dur à couper, utilisez un bon couteau !
  • Faites chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle-grill et faites-y dorer les maïs selon votre goût, sans les brûler quand même ! Poivrez et réservez sur du papier absorbant.




Préparation des garnitures :

  • Mélangez la moutarde à l'ancienne avec le miel. En déposer sur quelques tronçons de maïs...
  • Déposez du guacamole sur d'autres tronçons, ajoutez quelques gouttes de jus de citron vert et une pincée de fleur de sel... poivrez.
  • Pour les tronçons restants, saupoudrez de grana padano râpé, et poivrez... passez sous le grill si vous désirez :-)

PS : Ce mange de préférence tiède ou chaud, vous pouvez passer les tronçons au four ou au grill pour les réchauffer avant de les garnir ... ;-)





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