13 février 2015

Verrines au chutney de tomates cerise, mousse de feta, fleur de sel aux épices grillées



Des verrines sucrées-salées à déguster à l'apéro ou pourquoi pas en entrée ?
J'ai adoré le côté sucré du chutney de tomates cerise et la touche salée grâce à la fleur de sel aux épices grillées !
Un grand merci à mon partenaire Croc'Ap'île pour cette délicieuse fleur de sel :-)


Vous pouvez la commander directement ici : http://www.crocapile.com/index.php?id_product=22&controller=product
Et découvrir leurs produits ici : http://www.crocapile.com/index.php


Place à la recette :-)



Ingrédients (+/- 4 verrines):


  • 250 gr de tomates cerise
  • 1 échalote
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 pincée de fleur de sel aux épices grillées
  • poivre noir
  • 100 gr de feta
  • 80 gr de yaourt grec

Préparation :

  • Rincez les tomates cerise, gardez-en entières avec le pédoncule pour chaque verrines et coupez les autres en 4.
  • Émincez l'échalote et faites-la revenir dans un poêlon avec 2 c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les tomates cerise en morceaux, le vinaigre de Xérès, la cassonade, le piment d'Espelette et la fleur de sel. Poivrez, mélangez et laisser mijoter doucement pendant 20 à 30 minutes pour que le liquide s'évapore. Laissez refroidir.
  • Dans un bol, émiettez la feta à la fourchette et ajoutez le yaourt grec. Mélangez vivement pour obtenir une crème onctueuse, presque une mousse. Poivrez.
  • Faites cuire les tomates cerise entières au four à 200°C pendant quelques minutes, pour qu'elles fondent légèrement sans trop éclater.
  • Remplissez les verrines avec le chutney et la mousse de feta, garnissez avec les tomates cerise fondantes et parsemez d'un peu de fleur de sel.
  • Servez bien frais :-)



8 commentaires:

  1. Voilà de superbes verrines qui font leur petit effet...

    RépondreSupprimer
  2. J'en prendrais bien une :-) ces verrines sont magnifiques

    RépondreSupprimer
  3. Jolie réalisation bien gourmande ! J'adore !
    Mais comment dire ... Ces jolies verrines ont comme un petit air de déjà vu quelque part ... ;-)
    Très belle journée ! ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :-) Tu les as vues où ?
      J'espère que l'on ne m'a pas encore piqué une photo...
      Belle journée aussi :-) Bizzz

      Supprimer
    2. Juste là ... ;-) http://www.epicesetmoi.be/2014/07/verrine-aperitive-de-chutney-de-tomates-cerises-et-peches-avec-sa-petite-mousse-de-feta-battle-food-22.html

      Supprimer
    3. C'est ton blog ? J'ai comparé les 2 recettes, elles se ressemblent vaguement en effet...
      - La mousse de feta est quelque chose que je fais depuis longtemps, en été en sauce "dip" pour accompagner l'apéro... j'ai d'ailleurs d'autres recettes plus anciennes où je l'utilise.
      - Le chutney n'est pas une nouveauté pour moi non plus... et je trouve qu'il y a une grande différence entre ma recette et celle de ce blog...
      - Et les tomates cerise juste passées au four... ma foi... c'est pas neuf !
      Donc à part les couleurs des verrines où est la ressemblance ?? Je viens de faire une petite recherche rapide sur google images et j'en ai vu plein d'autres des verrines comme ça...
      Je tiens aussi à signaler, que je cite toujours mes sources, que ce soit d'un blog/site, d'un livre ou d'un magazine... sauf si c'est une recette TOTALEMENT créée de ma part... Il suffit de faire un tour sur mon blog pour s'en rendre compte... ;-)
      Bonne journée :-)

      Supprimer