15 janvier 2015

Poireaux gratinés au lard fumé et fromage à raclette


Encore une recette anti-gaspi :-)
Il me restait quelques poireaux en trop de la soupe faite le midi... 
Et du lard et ... du fromage à raclette de la veille ! Ajoutons à cela une petite béchamel et hop, au four !
Un véritable délice à servir avec une bonne purée maison ;-)



Ingrédients (2 personnes):

  • 4 blancs de poireaux
  • 8 fines tranches de lard fumé
  • 8 tranches de fromage à raclette
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 40 cl de lait
  • de la noix de muscade râpée
  • du poivre

Préparation :

  • Coupez les feuilles et les racines des poireaux et rincez-les biens pour enlever la terre. Recoupez-les pour obtenir des tronçons de +/- 20 cm de long. S'ils sont gros, coupez-les en 2 dans la longueur.
  • Faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante légèrement salée.
  • Égouttez-les têtes en bas pour que toute l'eau sorte.
  • Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire doucement 2 ou 3 minutes. Ajoutez le lait, mélangez et laissez épaissir doucement. Muscadez et poivrez selon vos goûts.
  • Versez la sauce béchamel dans le fond d'un plat à gratin, entourez les poireaux avec le lard fumé et placez-les sur la sauce.
  • Recouvrez les poireaux avec des morceaux de fromage à raclette et enfournez 10 minutes à 180°C.
  • Passez sous le grill pour faire dorer le fromage si nécessaire.
  • Servez immédiatement en donnant un tour de moulin à poivre si vous aimez.




6 commentaires:

  1. Une bonne alternative aux endives au jambon. Je retiens l'idée !

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  2. mmh une super idée, pour changer de la fondue de poireaux, j'adore!!
    Bise

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  3. Une bonne idée de recette chaude pour cuisiner les blancs de poireaux!

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  4. j'ai essayer ...c'est excellent !!...prête a refaire

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