15 novembre 2014

Oranges confites au chocolat noir



Noël approche doucement...
Pour changer des biscuits à offrir, j'avais envie de tenter des oranges confites :-)
Je me suis basée sur une recette du magazine 750 Grammes de l'année dernière, elle est facile et rapide... j'ai diminué les quantités comme c'était un essai...
J'ai vu d'autres recettes sur le net mais beaucoup plus longues, certaines prennent même 12 jours ! 
Donc à vous de voir si vous avez le temps... ou pas ;-) Ici cela m'a pris 2 jours et le résultat était excellent, mon mari en raffole !



Ingrédients :

  • 2 oranges de bonne qualité et bio si possible
  • 700 ml d'eau
  • 500 gr de sucre très fin
  • 150 gr de chocolat noir

Préparation :

  • Lavez bien les oranges et essuyez-les.
  • Coupez-les en rondelles de 4 à 5 mm d'épaisseur et déposez-les dans une large casserole.
  • Recouvrez avec de l'eau à hauteur des oranges et portez à ébullition. Laissez cuire 1 minute, égouttez les oranges et rincez-les sous l'eau froide.
  • Recommencez la même opération 1 fois.
  • Dans la même casserole, faites chauffer les 700 ml d'eau avec le sucre. Ajoutez les tranches d'orange et faites-les cuire doucement, l'eau doit à peine frémir, pendant 2 heures.
  • Laissez refroidir les oranges dans le liquide.
  • Quand c'est froid, égouttez bien et laissez sécher sur une grille à l'air libre jusqu'au lendemain. A la limite vous pouvez déposez du papier absorbant dessus pour les protéger.
  • Le lendemain, faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Coupez les tranches en 2 ou en 4 et trempez-les dans le chocolat.
  • Déposez-les sur du papier cuisson et placez-les 1 heure au frais avant de déguster.



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