25 juillet 2014

Tchoutchouka aux oeufs


J'avais vu cette recette dans mon livre de "cuisine du Maghreb" il y a quelques temps et j'ai trouvé l'occasion de la réaliser avec quelques tomates et courgettes qui s'ennuyaient au fond du frigo... Normalement il faut y mettre des poivrons mais comme je ne les aime pas trop... Bref, je l'ai faite un peu à ma façon et c'était très bon :-)


Ingrédients (2 personnes):

  • 4 à 5 belles tomates
  • 1/2 courgette
  • 1 oignon
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 1 petit piment rouge
  • 8 feuilles de basilic frais
  • 2 oeufs
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • basilic et origan séchés
  • paprika
  • curry
  • huile d'olive
  • poivre et sel


Préparation :

  • Tracez une croix avec la pointe d'un couteau à la base des tomates et plongez-les 30 secondes dans l'eau bouillante. Égouttez-les et retirez la peau. Coupez-les en gros dés.
  • Lavez, pelez et coupez la courgette en dés.
  • Pelez et émincez l'oignon et l'ail.
  • Coupez le piment dans sa longueur, enlevez les graines et émincez-le.
  • Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle, ajoutez-y l'oignon et l'ail émincé. Faites-les revenir quelques minutes.
  • Ajoutez les tomates en morceaux, les dés de courgettes, le piment émincé, les épices et le cube de bouillon de légumes en miettes. Salez et poivrez, et mélangez bien.
  • Laissez mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Cassez délicatement les oeufs au-dessus de la préparation, augmentez un peu le feu et laissez cuire jusqu'à ce que les blancs soit cuits.
  • Ciselez les feuilles de basilic par-dessus, poivrez un peu les oeufs et servez aussitôt avec du pain ou de la ciabatta....


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