28 août 2018

Risotto aux tomates, basilic et parmesan... tout simplement !


Un délicieux risotto aux saveurs de l'été et aux couleurs de l'Italie !
Avec les tomates du potager bien sûr ;-)
Ce n'est pas très compliqué de réaliser un risotto et en général la base reste la même : riz, huile d'olive, échalote ou oignon, vin blanc et du bouillon... Ensuite il suffit d'ajouter les ingrédients que l'on aime ou qui "traînent" dans le frigo...




Ingrédients (2 personnes) :

  • 150 gr de riz pour risotto (arborio par ex.)
  • 4 tomates
  • 1 dizaine de feuilles de basilic (+ quelques unes pour décorer)
  • 1 échalote
  • 40 gr de parmesan râpé + quelques copeaux
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 500 ml de bouillon (eau + 1 cube de bouillon de poule)
  • huile d'olive
  • sel et poivre noir 

Préparation :

  • Préparez le bouillon en portant l'eau à ébullition avec le cube et gardez-le à feu doux pour qu'il reste bien chaud.
  • Rincez les tomates, coupez-les en morceaux en retirant les graines.
  • Rincez les feuilles de basilic et ciselez-les finement. Gardez-en entières pour décorer les assiettes.
  • Pelez et émincez l'échalote.
  • Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive, ajoutez l'échalote émincée et laissez-la blondir 2 ou 3 minutes...
  • Ajoutez le riz et cuisez tout en mélangeant jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
  • Versez le vin et chauffez fort jusqu'à ce qu'il soit évaporé...
  • Diminuez le feu et ajoutez une louche de bouillon bien chaud.
  • Dès que le bouillon est absorbé, rajoutez une nouvelle louche... mélangez régulièrement avec une cuillère en bois.
  • Continuez à rajouter du bouillon jusqu'à ce que le riz soit cuit... il doit être onctueux en restant croquant à l'intérieur (al dente)... Comptez environ 18 minutes de cuisson... s'il vous reste du bouillon, ce n'est pas grave, il ne faut pas forcément tout utiliser.
  • Ajoutez les tomates en morceaux et le basilic ciselé environ 5 minutes avant la fin de la cuisson du risotto.
  • Retirez la poêle du feu et ajoutez le parmesan, poivrez et salez un peu, mélangez bien. Couvrez et laissez reposer 5 minutes.
  • Servez le risotto avec les copeaux de parmesan et quelques feuilles de basilic.

Bon appétit ! 





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire