19 mars 2018

Mikado de salsifis poêlés au basilic, sauce tomatée à l'ail et chorizo piquant


Le salsifis... un légume un peu "boudé" me semble-t-il...
Peut-être parce qu'on en garde un mauvais souvenir de notre enfance ? Ou parce qu'il demande un peu plus de préparation ? 
On dit aussi qu'il tache les mains... je n'ai pas eu ce problème en tout cas !
Je me souviens que j'aimais bien les salsifis à la crème en bocaux... Je ne pense pas en avoir mangé des frais dans ma jeunesse ! 
Et voilà, c'est chose faite ! J'ai bien apprécié, surtout avec la petite sauce relevée ;-)




Ingrédients (2 personnes) :

  • 500 gr de salsifis
  • 80 gr de chorizo piquant
  • 2 citrons
  • 1 c. à soupe de farine
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 à 3 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 gousse d'ail
  • quelques feuilles de basilic
  • beurre
  • poivre noir et sel

Préparation :

  • Coupez le chorizo en fines tranches.
  • Pelez et émincez la gousse d'ail.
  • Ciselez le basilic.
  • Préparez un saladier rempli d'eau froide et ajoutez-y le jus d'un citron.
  • Faites chauffer une grande casserole remplie d'eau en y ajoutant la farine et le citron restant coupé en deux et pressé (jus et écorce).
  • Lavez les salsifis sous le robinet d'eau froide en les frottant avec une éponge côté "gratte-gratte".
  • Pelez-les avec un éplucheur-économe, coupez les bouts et plongez les salsifis au fur et à mesure dans le saladier d'eau citronnée...
  • Faites cuire les salsifis dans l'eau bouillante environ 10 minutes, ils doivent rester croquants.
  • Pendant ce temps, versez l'huile d'olive dans un poêlon, ajoutez l'ail émincé, le chorizo en tranches et le concentré de tomates.
  • Chauffez doucement et laissez frémir 5 minutes en mélangeant.
  • Égouttez les salsifis et faites-les dorer quelques minutes à feu moyen dans une grande poêle avec du beurre. Salez un peu et poivrez.
  • Parsemez de basilic ciselé et servez bien chaud avec le chorizo et sa sauce...

Bon appétit ! 

PS : J'ai décoré les assiettes de basilic frit : chauffez 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle, faites frire les feuilles quelques secondes et égouttez-les sur du papier absorbant...




 

1 commentaire:

  1. J'aime les salsifis mais juste sautés. J'essaierai tout de même ta recette,mais avec un recul vis à vis du chorizo,car son goût est puissant. Bises Chris 06

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