11 décembre 2017

Velouté de potiron à la coriandre et oeufs de caille pochés {Noël-Fêtes}


Un délicieux velouté de saison agrémenté d'oeufs de caille pochés pour un côté plus festif !
La coriandre apporte une petite saveur agréable mais si vous ne l'aimez pas vous pouvez la remplacez par du persil ;-) 

Vous pouvez préparez ce velouté et les oeufs de caille à l'avance sans problème, il n'y aura plus qu'à réchauffer doucement...

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes de Cuisine dont le thème est "Ne bûchons pas pour Noël" !
https://recettes.de/defi-ne-buchons-pas-pour-noel




Ingrédients (2 personnes) :

  • 400 à 500 gr de chair de potiron
  • 1 ou 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
  • 5 à 6 c. à soupe de crème liquide
  • 1 petite botte de coriandre
  • filaments de safran (déco)
  • 8 à 10 oeufs de caille
  • sel et poivre noir
  • beurre 

Préparation :

  • Coupez le potiron en quartiers, ôtez les graines et coupez la chair en dés d'environ 2 cm...
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  • Pelez et émincez l'oignon et l'échalote.
  • Faites fondre un peu de beurre dans une casserole, ajoutez l'oignon et l'échalote et laissez revenir pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les dés de potiron et de pommes de terre... Versez de l'eau chaude avec le cube de bouillon jusqu'à hauteur des légumes et portez à ébullition.
  • Laissez ensuite cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes. Salez et poivrez.
  • Mixez la soupe en ajoutant des feuilles de coriandre selon vos goûts...
  • Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez la crème et gardez à feu doux sans faire bouillir.
  • Pour les oeufs de caille pochés : ouvrir les oeufs de caille sur la partie la plus bombée avec une pointe de couteau sans percer le jaune. Verser l'intérieur des oeufs dans un récipient et y ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc. Réserver à température ambiante pendant 5 minutes. Porter à ébullition une casserole d'eau salée. Créer un tourbillon à l'aide d'un fouet et déposer les oeufs un par un dans le tourbillon. Laisser cuire une minute et refroidir en versant dans un grand volume d'eau glacée...(technique de l'Atelier des Chefs : voir vidéo jointe en fin de recette)...
  • Servez le velouté en ajoutant les oeufs de caille pochés, décorez de feuille de coriandre, de filaments de safran et poivrez...

Vidéo oeufs pochés : https://www.atelierdeschefs.fr/fr/techniques-de-cuisine/82-pocher-des-oeufs-de-caille.php

Bon appétit ! 




 

2 commentaires:

  1. Bonsoir, merci pour cette délicieuse recette de soupe! Elle est indexée maintenant sur Fraaise.com, venez la voir!
    Bonne soirée à bientôt

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