22 mars 2015

Mousse au chocolat de Gégé



Tout simplement délicieuse la petite mousse au chocolat de Gérald Watelet, vous savez, celui de "Sans Chichis" :-) (Les belges sauront de qui je parle ;-) )
Son livre de recettes "Mon terroir, 50 recettes d'ici & d'ailleurs" ma tout de suite beaucoup plu !



"Des recettes familiales, faciles, délicieuses et inspirées des destinations préférées de Gerald. Tous ses conseils et astuces en plus." 
Bref... merci Gégé ;-)
PS : désolée pour la qualité des photos... en "vrai" la mousse est plus foncée...



Ingrédients (4 personnes):

  • 125 gr de chocolat noir
  • 1 grosse noix de beurre
  • 4 oeufs (ou 3 + 1 blanc)
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie. Retirez du feu.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Versez les jaunes sur le chocolat fondu et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois afin d'éviter que les jaunes cuisent dans le chocolat.
  • Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel.
  • Mélangez 1/3 des blancs en neige avec le chocolat fondu, délicatement... Incorporez ensuite le reste des blancs en neige. Mélangez, toujours avec la cuillère en bois.
  • Versez la mousse dans des coupes et placez 2 ou 3 heures ou frigo.
  • Avant de servir, vous pouvez parsemez les mousses de vermicelles de chocolat ou ajoutez un peu de chantilly pour les plus gourmand(e)s :-)



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