03 janvier 2015

Crème caramel au beurre salé



Qui n'aime pas ? 
Avec des crêpes, des galettes, une glace vanille ou en ganache pour fourrer des chocolats ou des macarons ! C'est sympa aussi de le mettre en petits pots pour offrir ;-)
Très facile à faire et rapide :-)
Un petit conseil : n'hésitez pas à doubler la quantité des ingrédients si vous voulez avoir une réserve... ça part très vite ;-)




Ingrédients : 

  • 80 gr de sucre fin
  • 40 gr de beurre salé en petits morceaux
  • 10 cl de crème liquide entière ( pas de light, ça n'ira pas !)



Préparation :

  • Versez le sucre dans un poêlon et étalez-le bien en une couche régulière.

  • Faites chauffer le sucre à feu moyen, à sec, sans mélanger ! Penchez légèrement le poêlon de temps en temps. Le sucre va devenir liquide et ambré en 4 ou 5 minutes.


  • Pendant ce temps, faites chauffer la crème dans un autre petit poêlon jusqu'à frémissement.
  • Quand le sucre est tout à fait fondu et devenu caramel, retirez le poêlon du feu, protégez votre main d'une manique (ça peut faire des projections) et versez la crème chaude sur le caramel tout en mélangeant vivement avec une cuillère en bois.
  • Quand cela ne bouillonne plus, ajoutez les morceaux de beurre tout en continuant à mélanger.
  • Remettre sur feu doux pour faire fondre d'éventuels morceaux de caramel durci et pour épaissir un peu la crème caramel.

  • Laissez refroidir et versez dans un bocal.
  • Ce caramel peut se conserver 1 semaine maximum au frigo.

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