09 juillet 2014

Riz au lait vanillé et pommes caramélisées



On aime ou on n'aime pas.... moi j'aime ... pas ! J'aime pourtant le riz et le risotto ! Mais peut-être que c'est juste un (mauvais) souvenir d'enfance qui reste ancré dans mon subconscient ? ^^
Bref, je voulais quand même essayer une recette trouvée dans un vieux livre de cuisine ...
En tout cas mon mari à apprécié, c'est déjà ça ;-)
A vous de voir ! :-)


Ingrédients (3 à 4 personnes):

  • 50 cl de lait
  • 40 gr de sucre fin
  • 1 gousse de vanille
  • 120 gr de riz rond (je n'en avait pas, j'ai utilisé du riz long)
  • 30 gr de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 pommes rouges

Préparation :

  • Mettez le lait à chauffer dans une casserole, coupez la gousse de vanille sur toute sa longueur, prélevez les graines et ajoutez-les dans le lait avec le sucre.
  • Portez 1/2 litre d'eau à ébullition.
  • Lavez le riz pour enlever l'amidon et versez-le dans l'eau bouillante pour 2 ou 3 minutes.
  • Égouttez-le et versez-le dans le lait bouillant.
  • Diminuez le feu et laissez cuire le riz à découvert tout doucement pendant 30 à 40 minutes. Quand le riz a absorbé le lait, normalement il est cuit (testez et ajoutez du lait si nécessaire).
  • Ajoutez alors le beurre et les jaunes d'eau et mélangez bien.
  • Pelez et coupez les pommes en morceaux et poêlés-les quelques minutes avec un peu de beurre et de sucre.
  • Servez le riz tiède ou froid avec les pommes caramélisées.


2 commentaires:

  1. Moi, j'aime... et je rajoute un peu de caramel maison au fond des ramequins...pour toujours plus de gourmandise

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