Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

18 octobre 2013

Minis-cupcakes à la pomme et à la banane


C'est l'heure du thé ou du café ? Voici de quoi l'accompagner !
Des mini-cupcakes à la pomme ou à la banane avec une tranche de fruit séché en déco pour les reconnaître...




Avec cette recette je participe au concours de Sweet Kwisine sur le thème des fruits à toutes les sauces !




Ingrédients :
  • 250 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 120 gr de beurre mou
  • 30 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 pommes rouges
  • 2 bananes
  • le jus d'un 1/2 citron

Préparation :
  • Lavez et coupez 1/2 pomme en tranches de 2 mm. Épluchez 1/2 banane et coupez la en rondelles de 4 à 5 mm d'épaisseur. Arrosez-les avec le jus de citron.
  • Préchauffez le four à 120 °C.
  • Placez les tranches de fruit sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
  • Faites-les sécher au four pendant 1 à 2 heures selon le niveau de séchage que vous désirez.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte à cake : 
  • Coupez le beurre en morceaux.
  • Versez le lait dans un poêlon et faites-le tiédir à feu doux.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajoutez le jaune d'oeuf, mélangez bien tout en versant le lait tiédi en filet afin d'obtenir une pâte homogène.
  • Incorporez ensuite le beurre et mélangez bien. 
  • Montez le blanc en neige et ajoutez-le délicatement à la pâte. Versez une moitié de la pâte dans un bol et l'autre moitié dans un autre bol. 
  • Coupez le reste des pommes en petits morceaux et incorporez-les à une moitié de la pâte.
  • Réduisez le reste des bananes en purée et ajoutez-la à l'autre moitié de pâte.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Disposez les moules à mini-cupcakes sur la plaque du four et remplissez-les aux 2/3 avec la pâte.
  • Enfournez pour +/- 15 minutes. A surveiller !
  • Sortez les minis-cupcakes du four, réalisez une entaille sur le dessus afin d'y insérez les fruits séchés.
  • Dégustez aussitôt ! :-)

2 commentaires:

  1. super ça des fruits déshydratés pour décorer, des fruits dedans.... miaaaam!!!

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