Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

12 avril 2013

Gratin de pommes de terre au fromage de Herve




Connaissez-vous ce fromage ? C'est un délice à déguster sur une tartine avec du sirop de Liège et aussi passé au grill !
Il faut aimer les fromages forts !
Le fromage de Herve est Belge, du terroir de l'Entre-Vesdre-et-Meuse portant le nom de la ville de sa région d'origine : le pays de Herve.
C'est un fromage de forme cubique, à pâte molle à croûte lavée, obtenu à partir de lait de vache.
J'en ai souvent dans mon frigo et je l'ai utilisé dans cette recette pour gratiner mon plat.


Ingrédients (4 personnes) :
  • Pommes de terre : prévoir 3 à 4 pommes de terre par personne selon les appétits !
  • 50 gr de beurre
  • 3 dl de crème fraîche
  • 1 litre de lait
  • Muscade, sel et poivre du moulin
  • 1 fromage de Herve
  • Quelques croûtons aux fines herbes et du persil pour la déco.

Préparation :
  • Épluchez les pommes de terre, les passer sous l'eau, pas trop longtemps pour qu'elles gardent un peu d'amidon afin que le gratin ne manque pas de liaison.
  • Les couper en rondelles assez finement (3 millimètres maxi).
  • Faire bouillir le lait dans une casserole et ajouter les pommes de terre.
  • Faire cuire 10 minutes.
  • Pendant ce temps, beurrez un plat à gratin et préchauffez le four à 180°C.
  • Égouttez les pommes de terre et disposez-les dans le plat.
  • Versez la crème par-dessus, salez (peu), poivrez et ajoutez de la muscade. Parsemez de quelques noisettes de beurre.
  • Enfin, coupez de fines tranches de Herve et disposez-les sur le dessus du gratin.
  • Placez au four pendant 40 minutes.
  • Terminez avec le grill pour gratiner le fromage.
  • Servez aussitôt avec les croûtons et le persil.

Bon appétit ! :-)

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