Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

12 février 2013

Petit tour en Asie

Avec cette recette, je participe au concours du blog "Cuisine, Pâtisserie, Chocolat & Co" sur le thème "Inspiration d'Asie" !



Et je propose mon "Petit tour en Asie"





Composé de :


Sushis,
Potage thaï au poulet et lait de coco,
Brochettes de poulet au sésame et sauce crème-curry,
Wok de légumes asiatiques aux cacahuètes,
Nouilles Udon au chips de gingembre et coriandre frais.

Le thème du concours ne m’inspirait pas trop au début… Je cuisine rarement asiatique… Et puis je me suis dit : pourquoi pas ! J’ai donc ressorti mon wok de l'armoire-oubliette ! Plein d’idées me sont venues, tellement d’idées que je n'arrivais pas à me décider : potage, entrée, plat... ? Et les ingrédients ? Finalement j'ai pris ma titine et j'ai été traîner dans les rayons de mon magasin. J'ai pris de tout : gingembre, coriandre, sésame, poulet, lait de coco,... Mais j'avoue, les sushis et le mélange de légumes ne sont pas ma création, je les ai acheté tout fait ! Ben oui, c'est plus facile et rapide, non ? Au final, j'ai fais un petit menu d'inspiration asiatique sympa et riche en saveurs différentes : il y a du japonais, du thaï et du chinois je crois...
Alors ? Prêt ? C'est parti !
  
Pour les sushis : comme ils sont tout fait : les sortir du frigo, les disposer sur un beau plat et les déguster à l'apéro !




Pour le potage thaïe au poulet et lait de coco :





Ingrédients (2 personnes):
  • 1 blanc de poulet pas trop gros
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 carotte coupée en julienne
  • 1 dizaine de champignons shiitake frais et émincés
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1 c. à soupe de nuoc mam
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de jus de citron vert frais
  • de l'huile d'olive


Préparation :
  • Coupez le blanc de poulet en dés et faites-les revenir quelques minutes dans une casserole à feu moyen avec un peu d'huile.
  • Ajoutez la carotte en julienne, laissez cuire 2 minutes.
  • Ajoutez le gingembre râpé et le curry en remuant pendant 1 minute.
  • Ajoutez 1 litre d'eau chaude et le cube de bouillon de poule. Mélangez bien.
  • Incorporer le nuoc mam et la cassonade puis laisser mijoter pendant 15 minutes.
  • Ajoutez le lait de coco et les champignons et laisser cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que les champignons soient tendres (+/- 5 minutes).
  • Ajoutez le jus de citron et salez. Mélangez et servez aussitôt.


Pour le plat principal (2 personnes):




Brochettes de poulet au sésame :
Ingrédients (4 petites brochettes):
  • 2 à 3 blancs de poulet
  • des graines de sésame
  • de l'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin


Préparation :
  • Coupez les blancs de poulet en morceaux (pas trop petits).
  • Faites chauffer le wok avec un peu d'huile d'olive.
  • Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les revenir à feu vif, pour bien les dorer.
  • En fin de cuisson, salez, poivrez et parsemez de graines de sésame. Mélangez pour bien les enrober. Arrêtez le wok.
  • Piquez les morceaux sur 4 petites brochettes et gardez-les au chaud, au four.


Sauce crème-curry :
Ingrédients :
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 à 4 c. à soupe de sauce curry (moi j'ai pris de la Heinz)


Préparation :
  • Dans un petit poêlon, faites chauffer la crème à feu doux et ajoutez la sauce curry.
  • Mélangez bien.
  • Réchauffez doucement juste avant de servir.

Wok de légumes asiatiques aux cacahuètes :
Ingrédients (2 personnes):
  • 1 sachet de légumes pour wok (tout prêt !)
  • 1 bonne poignée de cacahuètes salées
  • poivre du moulin


Préparation :
  • Rincez les légumes et égouttez-les.
  • Refaites chauffer le wok et faites revenir les légumes quelques minutes à feu vif.
  • Ajoutez les cacahuètes, poivrez et mélangez.
  • Gardez au chaud.

Nouilles Udon au chips de gingembre et coriandre frais :

Ingrédients (2 personnes):
  • 150 gr de nouilles Udon
  • du gingembre frais
  • quelques feuilles de coriandre frais

Préparation :
  • Rincez le gingembre sous l'eau.
  • Découpez de fines tranches, placez-les sur une feuille alu et passez-les au grill 4 à 5 minutes.
  • Rincez le coriandre et ciselez les feuilles grossièrement.
  • Mettez les nouilles dans une grande poêle remplie d'eau. Portez à ébullition et laissez mijoter +/- 8 minutes à feu doux.
  • Servez les nouilles avec les tranches de gingembre grillées et parsemez de coriandre.


    Voilà ! J'espère que ce petit tour vous a plu ?
    Maintenant, il ne vous reste plus qu'à réaliser la recette et déguster !

    Bon appétit ! :-)

    胃口好!

    3 commentaires:

    1. Mamma mia tu en as fait de belles choses! Il faut de la patience et du talent, bravo!

      RépondreSupprimer

    Si vous laisser un commentaire, il sera soumis à modération, il est donc normal que vous ne le voyez pas apparaître immédiatement, je vous répondrai le plus rapidement possible :-) Merci :-)